黄文炜的博客
日本印象
http://huangwenwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国人何时才能再度亲近文学

2017-04-13 20:07:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2615 次 | 评论 0 条



对于微信公众号上的文章我基本上只看标题,不过有的纯文学刊物的公众号,如
《收》,有时候我会读读它的典文字。纯文学刊物孜孜不倦地、与进发着微信公众号,理应赞一个。收获创刊于1957年,坚持纯文学立场,今年已经60周年了。文学刊物如此长寿,可喜可贺。

我从小学起就开始看大型文学刊物,得有《人民文学》、《收》、《十月》、《花城》、《清明》、《小》、《萌芽》、《少年文》等等,到在我还对读过的刘心武的小说《班主任》和王安的小说《是未来的中队长记忆犹新。并不是我特别有文学细胞,那的潮流就是人似渴地近文学。

国人文学的情也就是70年代末80年代初那子,后来就不再有了!我也随波逐流离开了文学。

在那些文学期刊活着?就算活着恐怕日子也不好……在人们不仅对文学的情不再,还文字尽情调戏破坏。微信朋友圈就是这样糟蹋文字的地方,一定要把“开心”写成“开森”、“没有”要写成“木有”才过瘾。最普遍的网络广告语就是“赶快看,不看就删了”,一个泛滥的副标题就叫“深度好文”,一看全是拼凑的过时的“鸡汤文字”。而且网络语言暴力有增无减。

十几年前我到了日本后重新近文学。日本每年都出版相当数量的小说,有不少职业小说家,像东野圭吾,非常低调非常勤奋,每年从不停顿地推出畅销书。村上春树这样的名家,每出一本书就是一个重要的文化新闻。日本文学界每年评选芥川奖和直木奖,成为社会关注的焦点,芥川奖主要发给纯文学新人作家,而直木奖则发给大众作品作家,都由日本文学振兴会负责审查颁发。每年我都会购买得奖文学作品,那些文学作品确实起到了反映现实、揭示社会现象的作用。

在中国,近年网络小说兴起。虽然也成就了一些网络作家,但是大多是过眼云烟。那些作品离真正的文学还很远,或者说文学已经不见踪影了。前不久朋友圈的一位诗人发给我一个链接,要我给她参加什么名目的诗歌大赛的诗投票。我很感慨,那些诗我都没有读过,不知道曾经发表在何处,我不知道我的一票能起到什么作用。诗已经沦落到需要在朋友圈拉票的地步了吗?!

每天多少人满足于在朋友圈发一些动画表情和传了十万八千次的段子。浮躁的社会本是需要真正的文学的,也许当文学重回人们心中,才是中国人精神上富裕起来之时。(黄文炜)

 

黄文炜的电子书《东洋白话》,欢迎阅读!

http://yuedu.163.com/source/a685179de3484917b2653b91ac195676_4


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本企业为何举行“入社式”      下一篇 >> 日本吉祥物文化为何这么火
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄文炜

向中国介绍真实的日本

广而告之

博文相关

凤凰博报微信