黄文炜的博客
日本印象
http://huangwenwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

银联卡让日式服务经受考验

2017-06-12 21:37:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 752 次 | 评论 0 条



如今在日本到
都看得到银联卡的志,这为中国游客在日本消提供了便利。之前我也了一张银联卡,最近几个月开始使用,发现银联卡用起来不是那么当。一般来在日本,用日本的信用卡物是不需要入密的,而使用银联卡需要入密字,倒不是什么大问题人不解的是,有些店员对银联卡的使用方法不大熟悉。

药妆好些,可能由于接待中国多,银联卡使用起来比较顺手。而有些食店就不行了,有的店反反复复刷了几次卡才成功,人有些担心。有度也人疑惑,明明柜台前有银联卡的志,却说银联卡不能用,在有日本的服精神。连锁店大屋有银联卡使用志,笔者走几家,发现有的店可以使用,有的店,店竟然不知道操作方法。

在日本的服务业里有众多的中国店话说前些天我在京池袋的一家食店外吃过饭结账时在柜台看到银联卡的志,就把银联递给银员方是中国人店,拿着卡为难:“我来,银联卡很少有人用,我不知道卡怎么刷,你能不能用金或其他卡呵。”哈,哪有这样的事,我:“不行,你把店叫来,上学刷卡,我就是要用卡结账。”方只好叫店理了刷卡问题。我得不解,为啥对刷卡结账这样基本业务还没学会就敢站在收台前?为啥觉客是自己同胞就得帮你通融?

有些中国店员一看到顾客递过来银联卡,马上就说起中文来,口气就变得很随便,有的甚至态度显得不耐烦,一下子从“日式服务”转变为“中式服务”,这样不大妥当吧,对顾客保持一视同仁的服务态度,这是起码的职业道德,也是日式服务的基本要求。再说现在外籍人士也可拥有银联卡,我所认识的日本人就有几位持有银联卡的,他们跟中国有生意外来或者在中资企业工作。外籍人士只要持有护照,到中国的银行均可办理银联卡。

日本为银联卡敞开大门,倒是大大方便了留日学生,他们可以用银联卡在日本的各大银行和便利店取钱。父母为他们汇钱也十分方便,可谓皆大欢喜。

这些年,由于中国游客增加,日本商家一哄而上地开通了银联卡业务,但是种种服务不完备之处也显露无遗。不可否认,日本企业对于银联卡结账业务尚有管理不到位之处。银联卡连接了中日企业,还连接着中国人和日本人,银联卡让日式服务经受考验。(黄文炜)



黄文炜的电子书《东洋白话》,欢迎阅读。

http://yuedu.163.com/source/a685179de3484917b2653b91ac195676_4


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 母爱是霸道的“怪物”      下一篇 >> 日本企业渴望外国人才
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄文炜

向中国介绍真实的日本

广而告之

博文相关

凤凰博报微信